История
Плакат: искусство в рекламе
Будь то продвижение продукта, события или чувства патриотизма, плакат должен немедленно привлечь внимание зрителя. Для этого не существует определенного способа и успех может быть вызван, мгновенным воздействием лаконичного, яркого дизайна или роскошной привлекательностью богато украшенного произведения искусства. В более широком смысле термин плакат используется для обозначения бумажного листа, напечатанного для демонстрации как новинки так и произведения искусства.
Рекламный плакат для L'Inhumaine. Художник Марсель Л'Эрбье, 1924 год
Плакат это напечатанное объявление или реклама, показываемая публично
Литографический плакат
Литографический плакат «Джейн Аврил». Анри де Тулуз-Лотрек, 1893 год, Франция.
Хотя печатные объявления можно проследить до XV века, плакат, как он воспринимается сегодня, не появлялся до 1860 года, когда изобрели литографию, которая позволяла дешево и легко изготавливать ярко раскрашенные постеры. Первый из великих современных художников-графиков Жюль Шере, начал свою карьеру в 1867 году с театрального плаката, анонсирующего выступление Сары Бернар. Его захватывающие изображения артистов парижской ночной жизни, выполненные в ясных, сияющих цветах, доминировали в парижских выставках в течение последних 30 лет XIX века, а также привлекали других к этой среде. Результатом стало необычайное разнообразие стилей, от изображений анонимных графиков в народном искусстве — до крупных работ самых известных художников, таких как Анри де Тулуз-Лотрек. Плакаты Лотрека 1890-х годов, отличаются смелым драматическим дизайном, представляют собой живые и чувствительные изображения парижских личностей.
  • Плакат для Баль дю Мулен Руж. Жюль Шере, 1889 год
  • Парижские танцы в Веселых Мулен Руж. Жюль Шере, 1890 год
  • Рекламный плакат «Ла Гулю» в Мулен Руж. Анри де Тулуз-Лотрек, 1893 год
Модерн сочетал в себе декоративный блеск с верой в то, что изобразительное искусство может быть популярным и полезным и нашел естественное отражение на плакатах того времени.
Париж, 1890-е
плакат Мухи
Афиша к пьесе «Жисмонда» чешского художника и графика Альфонса Мухи.
Интерес к плакату усилился появлением в 1890-х годах стиля, известного как модерн. Этот стиль характеризуется плавными, органичными линиями, элегантным изяществом, богатой и сложной символикой. Поскольку модерн сочетал в себе декоративный блеск с верой в то, что изобразительное искусство может быть популярным и полезным и нашел естественное отражение на плакатах того времени. Бесспорным мастером этого стиля был чех, живший в Париже, Альфонс Муха. Он создал плакат для новой постановки пьесы «Жисмонда», по заказу актрисы Сары Бернар. Муха получил заказ неожиданно после того, как Сара отказалась от эскиза, предложенного типографией Lemercier. Этот заказ стал поворотным пунктом в творческой карьере Мухи. Афиша появилась на улицах Парижа и произвела настоящую сенсацию, став революцией в дизайне плаката. Необычный формат — узкий и вытянутый вверх, изображение в натуральную величину, в полный рост прославленной трагической актрисы, богатство хорошо подобранных цветов имели необычайный драматический эффект. Мотив был взят из сцены, которая представляет торжественную процессию в финальном действии спектакля. Это и определило стилистическую концепцию афиши: роскошный, похожий на жреческий наряд костюм, символическая пальмовая ветвь и выполненный в виде мозаики фон в форме нимба — все это передавало священную атмосферу, которая отражала не в меньшей степени благоговение перед актрисой как культовой фигурой, музой прекрасной эпохи.

На эту афишу ссылаются как на совершенную концепцию плаката; для Мухи она стала ступенькой в начале до исключительного личного стиля «Le Style Mucha», и с этих пор он квалифицируется как выдающийся представитель стиля Парижского модерна. Саре Бернар живописное воплощение ее драматического искусства показалось настолько убедительным, что она решила подписать с художником 6-летний контракт. Также Бернар использовала эту афишу во время своего американского турне в 1896 году.

Среди множества других плакатов в стиле модерн в Париже, были элегантные работы Жоржа де Фера и Эжена Грассе, в Нидерландах стилизованные плакаты Ян Тороп, в Австрии — элегантно упорядоченные работы Коломана Мозера и Альфреда Роллера и, наконец, работа Уилла Брэдли, недооцененного пионера американского дизайна, который привез этот стиль в США .
  • Плакат для «Journal des Ventes». Жорж де Фер, 1985 год
  • Плакат «Арнемская компания по страхованию жизни». Ян Тороп, 1900 год
  • Плакат с павлином. Уилл Х. Брэдли, 1896 год
Первая мировая война
плакат Дяди Сема
Вербовочный постер в армию с изображением дяди Сэма. Джеймс Монтгомери Флэгг, 1917 год
С началом Первой мировой войны в 1914 году плакат стал искусством, которое могло повлиять на историю. До появления кино и телевидения он был политически самым важным из всех визуальных средств массовой информации. Его было легко производить, везде размещать и немедленно воздействовать на публику. Учитывая такую ​​роль, плакаты войны и революции могут быть весьма убедительными, разнообразными и показательными.
Ярким примером является известный в США плакат о вербовке Джеймса Монтгомери Флэгга, на котором «Дядя Сэм» указывает прямо на зрителя, что является решительным призывом к патриотизму во время Первой мировой войны. Дядя Сэм (от английского Uncle Sam, производное от начальных букв US (United States) — персонифицированный образ Соединённых Штатов Америки. Наиболее распространённое изображение дяди Сэма — мужчина в цилиндре цветов американского флага, синем фраке и полосатых панталонах. Этот стиль изображения стал популярен с середины XIX века и окончательно утвердился как символ США во время Первой мировой войны.
  • «Британцы, вступайте в армию своей страны! Боже, храни короля. Ты нужен». Британский плакат, 1914 год
  • Плакат «Москва русским воинам в плену 31 октября - 1 ноября 1915». Сергей Арсеньевич Виноградов, 1915 год
  • Плакат «Будь патриотом. Подпиши залог для своей страны, чтобы сохранить еду». Пол Стар, 1918 год
Плакаты первых лет Советского Союза
Ты записался добровольцем
«Ты записался добровольцем?» агитационный плакат во время гражданской войны в России. Дмитрий Моор, 1920 год
Агитационные плакаты становления Советского Союза, были нацелены на население с высоким уровнем неграмотности, поэтому в них активно использовались яркие художественные образы. Политический плакат лучше всего иллюстрирует зависимость режима от визуального образа для распространения идей революции и социалистических преобразований. Многие советские художники-графики особенно ценятся до сих пор: Георгий и Владимир Стенберги, Дмитрий Моор, Александр Родченко, Эль Лисицкий и Густав Клуцис, потому, что их яркие, авангардные проекты сильно повлияли на современных западных художников.
Дмитрий Моор, один из основоположников дизайна советского политического плаката, использовал ту же концепцию, что и работа по вербовке Флэгга. На плакате Моора центральная фигура с указательным пальцем, призывает вступать в Красную Армию, расположена на фоне дымящихся фабричных труб. Энергичное изображение и слоган, призывает солдат Красной армии, стать еще сильнее и бесстрашнее. Моор использует только красный и черный цвета и размещает указательную фигуру над уровнем глаз зрителя, делая ее явно доминирующей. Если мы сравним лозунги, мы также увидим, что акцент изменился с призыва («присоединяйся», «я хочу тебя», «выполняй свой долг») на смелый вопрос («ты [сделал]?»), в котором никакие оправдания не будут приемлемыми. По сравнению с похожими призывными постерами, плакат Красной Армии сильнее доносит мысль, что существуют более высокие ценности, чем жизнь отдельного человека, и что фигура с указывающим пальцем имеет право требовать от кого-либо личной жертвы.
  • Плакат рекламы часов «Мозер». Владимир Маяковский, Александр Родченко, 1923 год
  • Плакат первой советской выставки в Швейцарии. Эль Лисицкий, 1929 год
  • Плакат «Анти-империалистическая выставка. Мировое искусство — на борьбу с империализмом». Густав Клуцис, 1931 год
Энергичное изображение и слоган, призывает солдат Красной армии, стать еще сильнее и бесстрашнее
Промышленный бум
постер с графическим дизайном 1970-х
Оригинальный постер с графическим дизайном 1970-х. Самуэль Лебовиц, 1977 год
Промышленный бум в начале XX века привел к появлению рекламных плакатов практически для всех мыслимых продуктов и мероприятий. Многие из них выражают дух или стилистический избыток своего времени, от примитивного и народного художественного качества ранних цирковых плакатов до сложных и обтекаемых туристических плакатов 1930-х годов. Появление радио и телевидения и полная зависимость от фотографии в рекламе, привели к уходу искусства из плаката.

С 1960-х годов возрождение популярных форм искусства, начиная с популярной музыки, привело к новому интересу к плакатам. В Сан-Франциско, где движение было наиболее сильным, плакаты, объявлявшие о еженедельных концертах в танцевальном зале, отражали золотой век плакатов 1890-х годов.

Плакаты представляют собой материальные доказательства великих общественных событий и знаков, а также свидетельства известных концертов и митингов. С другой стороны, плакаты всегда были одноразовыми. Некоторые из наиболее важных - а теперь и коллекционных, плакатов послевоенной эпохи были созданы в 1968 году, когда французские студенты протестовали против морального и политического курса своей страны. Плакаты были заполнены лозунгами («Запрещено запрещать», «Красота на улице») и изображениями, сравнивающими французскую полицию с нацистами. Работы были разработаны и распространены коллективно, а их любительская откровенность была формальным протестом против рекламы и правительственных плакатов, которые представляли истеблишмент.
  • «SS». Популярная мастерская, 1968 год
  • Афиша фильма «Барбарелла». 1968 год
  • Плакат «Польский цирк (Cyrk)». Ян Сока, 1974 год
Наши отношения с прошлым все чаще опосредуются цифровыми технологиями, в результате чего вся история, напечатанная на бумаге, теряется. Какова продолжительность жизни плаката, когда можно сказать, что он сделал свое дело? 
Денис Прозак в Twitter