Производство
Марки и профили гофрокартона
Гофрокартон - это самый популярный вид сырья для изготовления упаковочных материалов. Основной параметр картона - это его марка. Именно от марки картона зависит качество упаковки, а так же способность тары выдерживать те или иные нагрузки и защищать груз от влаги.
Эта статья для тех, кто хочет точно знать, что скрывается под сочетанием слов "марка гофрокартона", и какой как подобрать нужную марку под свои цели.
Гофрокартон делится на: двухслойный, трёхслойный, пятислойный и семислойный. Чтобы разобраться в терминологии гофрокартонщиков, давайте расшифруем каждый символ в марке гофрированного картона.
В названии марки каждая буква и цифра имеет свой смысл. Буква "Т" - значит, что гофрокартон имеет три слоя, цифра "2" - говорит о том, что в картоне два плоских слоя. Вторая цифра характеризует качество сырья (от 1 до 7): чем выше цифра, тем качественнее сырье.
Поэтому гофрокартон марки Т-23 по качеству лучше, чем Т-21. Ценовой сегмент у Т-23 выше. Марка пятислойного гофрокартона расшифровывается так: П-31 (П-пятислойный, 3 - кол-во плоских слоёв, 1 - качество).
Отличие по профилям
Многие производители рядом с маркой указывают профиль гофрированного слоя:
  • Т-23 бур "С" - это означает марку Т-23 цвет всех слоёв бурый (естественный), профиль С (высота гофры).
  • Т-23 бел "С" - это означает марку Т-23 цвет верхнего слоя белый, остальные слои бурые (естественные), профиль С (высота гофры).
  • Т-23 бел/бел "С" - это означает марку Т-23 с белыми слоями 1 и 3 профиль С (высота гофры).
В парфюмерии часто используют микрогофрокартон с 3-мя белыми слоями, марка указывается Т-23 бел/бел/бел профиль "Е". Это большая редкость.
Градация пятислойного гофрокартона начинается с марки П-31 и заканчивается П-37. Из названия марки можно понять, что «П» — общее количество слоев бумаги, первая цифра «3» — количество прямых слоев, вторая цифра характеризует качество сырья от 1 до 7.
Пятислойный картон имеет в своей структуре два гофрированных слоя. Эти слои имеют различный профиль, поэтому в названии такого гофрокартона фигурируют такие сочетания: BC, BE, BA, BB.

Профиль гофрокартона — это показатель сочетания двух величин гофрированного слоя: высоты (h) и длины волны (t). Существует несколько профилей гофрокартона: A, B, C, E, F. На нашем производстве мы изготавливаем гофрокартон следующих профилей:
  • А: 4,4 ≤ h ≤ 5,5 мм, 8 ≤ t ≤ 9,5 мм;
  • B: 2,2 ≤ h ≤ 3,2 мм, 4,5 ≤ t ≤ 6,5 мм;
  • С: 3,2 ≤ h ≤ 4,5 мм, 6 ≤ t ≤ 8 мм;
  • Е: 1,1 ≤ h ≤ 1,7 мм, 3 ≤ t ≤ 3,5 мм.
Начиная с профиля Е и дальше к названию гофрокартон добавляется слово микро.
Профиль F. Высота гофры варьируется в пределах от 0,8 до 1,1 миллиметров.
Профиль G. Высота гофры 0,6-0,8 миллиметров.
Профиль N. Имеет высоту гофры от 0,4 до 0,6 миллиметра.
У гофрокартона различных профилей существует градация по количеству гофров (волн) на погонный метр картона. Чем больше этот показатель, тем меньше толщина картона и ровнее поверхность изделия. Больше всего гофр на погонный метр имеет микрогофрокартон.
В соответствии стандартом ГОСТ №52901-2007 в зависимости от числа гофрированных слоев изготавливают картон следующих типов:
  1. Д — двухслойный: 1 плоский и 1 гофрированный слои;
  2. Т — трехслойный: 2 плоских и 1 гофрированный слои;
  3. П — пятислойный. 3 плоских и 2 гофрированных слоя.
Картон какого профиля подойдет для упаковки вашего товара
От профиля гофрированного слоя зависит прочность, упругость и печатные свойства картона. Рассмотрим для каких целей необходимо использовать различные виды картона:

ПРОФИЛЬ А
Картон с этим типом гофры обладает высокой упругостью. Упаковка из него используется для хрупких изделий. Часто используют в качестве вкладышей или ложементов. Применяется для создания упаковки объемом от 1 м3.
+
высокие демпфирующие показатели (амортизация), наилучшая стойкость к штабелированию.
-
не пригоден для нанесения печати, для хранения требуется много места, нельзя использовать для сложной высечки.
ПРОФИЛЬ В
Гофрокартон этого типа применяется при изготовлении гофроупаковки не требующей высоких демпфирующих показателей. Это практически все нехрупкие товары: от продуктов питания до промышленных изделий.
+
подходит для изготовления гофроупаковки сложной высечки, хорошие печатные свойства.
-
удовлетворительные амортизационные свойства, не высокая стойкость к штабелированию.
ПРОФИЛЬ С
Сочетает в себе все преимущества профилей А и В. Картон этого типа подходит для упаковки практически всех типов товаров.
+
упаковка хорошо переносит штабелирование, отличное сопротивление к проколам.
-
удовлетворительные печатные свойства.
ПРОФИЛЬ Е
Микрогофрокартон применяется для потребительской упаковки небольшого размера. Из микрогофрокартона можно сделать очень маленькие коробки.
+
ровная поверхность плоских слоев, отличное качество печати.
-
упаковку нельзя укладывать в штабель.
ПРОФИЛЬ F
Гибкость картона и его уменьшенная гофристоть, в отличие от E профиля, идеально подойдёт для изготовления не очень больших коробов, а также изделий малого веса.
ПРОФИЛЬ G
Используется в основном для упаковки парфюмерной продукции и электронных гаджетов.
ПРОФИЛЬ N
Обычно используют для изготовления канцтоваров.
Макс Стин в Twitter